170722 渡邊貞夫 爵對經典音樂會


1933年出生。受電影【Birth of the Blues】啟發影響,在高中時開始學習吹奏豎笛。十八歲搬去東京前開始學中音薩克斯風。1953年之前,因加入秋吉敏子(Toshiko Akiyoshi,14次葛萊美獎提名)之四重奏樂團"Cozy Quartet"的傑出表現並包括其他演出成就,使之於爵士樂壇就已頗負盛名。

1962年前往美國波士頓柏克來音樂學院就讀,在國外這段期間,和一些美國知名爵士樂團如漢彌頓大樂團(Chico Hamilton)及蓋瑞麥法蘭(Gary McFarland)之合作更豐富了其演奏風格。學成回國後便自組樂團,在日本六零年代相當盛行的Bossa Nova熱潮中,他扮演了推波助瀾的重要角色。1968年參加美國新港爵士音樂節為他拓展國際舞台的開端。

渡邊在日本電台有一個播放長達十九年的爵士樂節目「Sadao Watanabe – My Dear Life」,於1972年開播,每個星期FM頻道播出,在當時擁有許多喜愛爵士的廣大聽眾群。他是第一位榮獲日本藝術節大獎的爵士樂藝人(1977年以專輯「Sadao Watanabe Recital」獲獎)。七零年代與作曲家大衛古魯辛(Dave Grusin)合作發行了數張炙手可熱的專輯,其中包括「My Dear Life」、「California Shower」及「Morning Island」,並為他贏得了廣大樂迷。

1980年參加最重要的爵士音樂節 – The Budokan Recital之後便展開在美國的長期巡演。五年後,他開辦自己的樂迷俱樂部「Kirin The Club」,於每一年舉行聚會,樂迷包括來自世界各國的熱情觀眾。由於其音樂更增進了美國與日本之友誼交流,而於1988年獲頒「洛杉磯市民獎」。

專輯「Elis」在各國發行相當成功,1989年在美國發行時榮登Radio & Records Jazz Chart第一名並蟬聯四週冠軍。1992年在東京Orchard Hall首次舉行聖誕音樂會,至今每年都有舉行。1995年榮獲柏克來音樂學院榮譽博士學位,同年日本皇家又頒予他紫緞帶獎的高級榮譽。

2016年,84歲的渡邊貞夫活躍的巡演了52場次,其中十二月與Dave Grusin以大樂隊編制演出的聖誕音樂會,幾乎是聯合國組合,東方人的爵士樂讓西方人驚艷、佩服,唯有渡邊貞夫!

今年夏天,睽違十四年,85歲的爵士樂大師,邀請您進國家音樂廳跟他一起享受人生,享受音樂。
創作者介紹

豹芙小姐

豹芙小姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()